Cozinha e industria em sao paulo: do rural ao urbano

Autor: Maria Cecilia Naclerio Homem
Editora: EDUSP

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Sinopse

A obra acompanha a transformação do ato de comer e da comensalidade, através do impacto das novas tecnologias e das mudanças socioeconômicas e políticas. Começa com o retrato das cozinhas rurais, que herda dos tempos coloniais a amplitude e autossuficiência, sua dinâmica de funcionamento envolve várias pessoas (e eventualmente animais) para produção dos alimentos. Em seguida, são apontadas as consequências da prosperidade trazida pelo cultivo de café e de cana de açúcar, o favorecimento à gênese da indústria e o desenvolvimento urbano, nos lares paulistas. No período entre guerras vão ganhando espaço os eletrodomésticos e instaura-se a mecanização da cozinha e, como efeito, inicia-se a lenta diminuição da dependência de empregados domésticos. A autora discute também a influência americana nessa época e, ao fim do livro, expõe a evolução das cozinhas agora inteligentes e introduz o recente fenômeno gourmet expresso na arquitetura dessas dependências.

Dados

Título: Cozinha E Industria Em Sao Paulo: Do Rural Ao Urbano

ISBN: 9788531402692

Idioma: Português

Encadernação: Brochura

Formato: 18 x 25,5

Páginas: 288

Ano de edição: 2015

Edição:

Participantes

Autor: Maria Cecilia Naclerio Homem