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Autor: Dilip Loundo
Editora: EDITORA PHI
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O grande protagonista deste livro é a razão e, mais especificamente, a funcionalidade e o sentido da razão (tarka/yukti/nyāya) nas tradições religiosas do hinduísmo e do budismo na Índia, em seu nível de aprofundamento filosófico, e com ênfase nas tradições do Vedānta e do Mahāyana, respectivamente. Os contextos ontológicos de sua atuação estão marcados pela afirmação de um princípio não-dual (advaita/ advaya), sempre-presente e todo-permeante, que é constitutivo da realidade imediata e cuja designação aponta, alternativamente, para uma super-personalidade (Viṣṇu, Śiva, Śakti), para uma nominalidade não-personificada (Brahman, Ātman, Tathāgatagarbha, Buddhadhātu), ou para uma não-nominalidade (Śūnyatā). Invariavelmente acusada, nas esferas do racionalismo ocidental, de exercer um papel subserviente à autoridade “dogmática” da religião, e nas esferas do anti-racionalismo ocidental, de constituir um obstáculo a ser eliminado, a razão filosófica (vicāra) cumpre, ao invés, nessas tradições, uma função primordial e insubstituível nos processos soteriológicos de realização cognitiva da natureza última do Real e de superação definitiva do sofrimento (mokṣa/ nirvāṇa). A prevalência de uma ontologia não-dual, de imediaticidade metalinguística, confere à funcionalidade da razão o caráter suficiente de uma razão esclarecedora, ao invés de uma razão instaurativa.
Título: Razao Com Sabor De Mel: Ensaios De Filosofia Indiana
ISBN: 9786588691113
Idioma: Português
Encadernação: Brochura
Formato: 16 x 23 x 2,5
Páginas: 392
Ano copyright:
Coleção: India Em Foco
Ano de edição: 2022
Edição: 1ª
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Autor: Dilip Loundo