O setor carne-graos no centro-oeste: circuitos produtivos, dinamicas territoriais e contradições

Autor: Vários (ver informações no detalhe)
Editora: Lamparina

PREVISÃO DE POSTAGEM: Até 12 dias úteis.
Não consta quantidade deste produto em nossos estoques.
Para obtê-lo, este terá que ser adquirido junto a nossos fornecedores mediante checagem prévia de disponibilidade.

R$ 98,00

em até 3x sem juros

Adicionar
à sacola


Entrega

Entrega = postagem + transporte, pesquise para seu CEP:

Sinopse

Esta coletânea busca trazer contribuições para a compreensão da análise do atual movimento de expansão da agricultura tecnificada e da consolidação do setor carne–grãos do agronegócio no Centro-Oeste brasileiro, uma região cuja centralidade é de fundamental relevância para o país. A obra prioriza um vasto conjunto de conceitos da obra de Milton Santos que orientam a pesquisa de processos agrícolas, tendo o espaço como centro do debate, com ênfase na análise dos circuitos espaciais da produção e dos círculos de cooperação que envolvem os cultivos da soja e do milho, impulsionados pela dinâmica de reprodução do capital, que favoreceram o incremento da cadeia de carnes. Além da análise das dinâmicas territoriais nos estados do Centro-Oeste, traz elementos que apontam as contradições que envolvem a expansão e os processos de territorialização desse setor.Foram identificadas as estratégias e práticas das redes de poder econômico, os processos de concentração do capital, a reestruturação produtiva ao longo dos eixos logísticos de escoamento da produção, a financeirização do campo, os conflitos de terra com os povos guarani e kaiowá, os impactos ambientais advindos da intensa aplicação de agrotóxicos, as relações a partir do espaço urbano de um município predominantemente voltado para o agronegócio e a resistência dos que vivem cercados pelo agronegócio.Este livro, resultado de pesquisas lideradas pela professora Júlia Adão Bernardes desde 1994, através do Núcleo de Estudos Geoambientais do Departamento de Geografia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, revela a importância da compreensão de uma das principais atividades econômicas atuais do país, constituindo uma leitura com o olhar crítico da geografia que enriquece os diálogos regionais, econômicos, sociais e ambientais no Brasil.SumárioPrefácioSamuel FredericoApresentaçãoJúlia Adão BernardesCircuitos produtivos e círculos de cooperação na cadeia carne–grãosCircuitos espaciais da produção na BR-163 mato-grossense:os novos desafios da cadeia carne–grãos na área concentradaAna Carolina de Souza Felippe, Leonela Guimarães da Silva e Taiana Ciscotto Martins LourençoO circuito espacial da produção de carne e grãos em Mato Grosso do Sul:espacializações e agentes principaisLívia Domiciano Cunha e Roberta Carvalho ArruzzoPanorama atual da cadeia carne–grãos da avicultura e da suinocultura em GoiásDimas Moraes Peixinho, William Ferreira da Silva e Marluce Silva SousaOs círculos de cooperação no espaço:redes de inovação no circuito espacial da cadeia carne–grãos em Mato GrossoLuís Angelo dos Santos AracriDinâmicas territoriais da cadeia carne–grãosReestruturação produtiva em Mato Grosso:fluxos da cadeia carne–grãos e a logística da BR-364Ronei Coelho de Lima, Tiago Campos Pereira e Edmílson dos Santos AlmeidaAnálise espaçotemporal do circuito produtivo de grãos–carnes no sul de Mato Grosso:avanços e recuosJorge Luiz Gomes Monteiro, Eduardo Alves Soares e Luzirene Rodrigues de MatosDinâmicas territoriais no meio-oeste mato-grossense:o circuito espacial produtivo de grãos–carnesJorge Luiz Gomes Monteiro, Paulo Sérgio Pereira e Eduardo Alves SoaresCrises do capital, land grabbing e a financeirização do campo:atuação dos grupos empresarial-financeiros (inter)nacionais em Mato Grosso Bruna de Castro Dias Bicalho e Rogério SeabraProdução avícola e o uso do território brasileiro:dinâmica, crises e vulnerabilidades territoriais Ricardo Alberto Scherma, Fabiane Ripplinger e Tiago Wilian Rocha DalmoraContradições, conflitos e resistênciaConflitos, violências e resistências:o movimento de recuperação territorial dos guarani e kaiowá e a cadeia carne–grãos em Mato Grosso do SulRoberta Carvalho Arruzzo e Liziane Neves dos SantosRepercussões socioambientais do consumo de agrotóxicos:a produção de grãos na BR-163 mato-grossenseJúlia Adão Bernardes, Patricia Cristina Rosa Santos e Ayrton Senna Silva do NascimentoA cidade do agronegócio como “terra de oportunidades”:contradições, segregação urbana e estigmatização da força de trabalho em Lucas do Rio Verde (MT)Daniel Macedo Lopes Vasques Monteiro e Gleice Kelly de Souza PachecoR-existir:vivendo de forma solidária em terras da competitividadeEntrevista com Nilfo Wandscheer realizada por Daniel Macedo Lopes Vasques Monteiro e Roberta Carvalho Arruzzo

Dados

Título: O Setor Carne-Graos No Centro-Oeste: Circuitos Produtivos, Dinamicas Territoriais E Contradições

ISBN: 9786588791035

Idioma: Português

Encadernação: Brochura

Formato: 17,2 x 24 x 2

Páginas: 320

Ano de edição: 2021

Edição: