EMAGRECIMENTO: UMA ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR
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OBJETO
DE DESEJO
Ao ser convidada para escrever o prefácio do livro Emagrecimento: Uma Abordagem Multidisciplinar, de Luciana Oquendo Pereira Lancha e Antonio Herbert Lancha Junior, fiquei muito feliz em aceitar, já sabendo da qualidade do material que seria apresentado. Tenho acompanhado o desempenho da Luciana desde o período de seu doutorado no ICB-USP, e do Lancha Jr., do qual tive o prazer de ser professora em disciplinas do curso de pós-graduação em Ciência dos Alimentos e Nutrição Experimental da FCF-USP. O livro aborda em seus 12 capítulos, além da nutrição e exercício físico, questões biopsicossociais. Em seu primeiro capítulo, apresenta uma abordagem envolvendo o indivíduo nos aspectos cognitivo, afetivo e motor, e as atividades físicas propostas para equacionar a questão do emagrecimento, ressaltando que dietas restritas isoladamente, em geral, não promovem o resultado esperado; em seguida se discute a morfologia das células adiposas, enfatizando suas organelas e estruturas de membrana numa visão
mais histológica; no terceiro capítulo, as alterações metabólicas que ocorrem já com o sobrepeso, como síndrome metabólica e resistência à insulina; o capítulo quatro chama a atenção para as alterações hormonais decorrentes do sobrepeso, descrevendo as modificações nas concentrações hormonais e nos mecanismos de feedback negativo; em seguida, no capítulo cinco, são destacados os principais fatores nutricionais associados ao sobrepeso e à obesidade, como o consumo de alimentos e as formas deste consumo, envolvendo alterações no mecanismo de fome e saciedade em decorrência do sobrepeso, e apresenta algumas estratégias dietéticas para o emagrecimento; o capítulo seis aborda os transtornos alimentares, como diagnosticá-los, sugere formas de tratamento e acompanhamento; o capítulo sete apresenta os efeitos do ganho de peso na microbiota intestinal; o capítulo oito enfatiza as alterações emocionais relacionadas ao ganho de peso e como a prática de exercícios físicos pode melhorar; no capítulo nove são descritos os efeitos agudos e crônicos da atividade física, a diferença de intensidade, duração e frequência sobre a mobilização de gordura; o capítulo dez descreve as estratégias e ferramentas comportamentais e de coaching que podem auxiliar o processo de emagrecimento; o capítulo onze apresenta a proposta de como uma vida mais ativa pode influenciar no emagrecimento; e, finalmente, o capítulo doze descreve a relação sono, consumo de alimentos e emagrecimento.
Desnecessário dizer que todos esses capítulos foram desenvolvidos por profissionais de ampla competência e credibilidade. Desse modo, com uma abordagem simples, fornece as ferramentas para uma atuação mais abrangente, onde se considera a multidisciplinaridade para a solução de uma questão tão séria.
Finalizando, ressalto mais uma vez a minha admiração pelos organizadores, e recomendo este livro aos nutricionistas e demais profissionais envolvidos nessa temática.
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